산학협력단소식

최근소식2 상세보기 - , 제목, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 국토부 제969호 건설신기술 지정
청주대학교(총장 김윤배) 산학협력단은 ㈜홍익기술단(회장 성낙전)과 협업해 개발한 ‘코어드릴링법에 의한 콘크리트 중성화 신속평가 및 코어공시체의 침지건조법을 이용한 화재 피해 깊이 진단 기술’이 국토교통부 건설신기술(제969호)로 지정됐다고 18일 밝혔다.

이 신기술은 코어드릴링 진행시 발생하는 분진을 집진과 동시에 페놀프탈레인 지시약의 분무로 중성화 깊이를 신속하고 정확하게 진단 및 평가가 가능하다. 특히 화재 구조물인 경우는 중성화 신속 평가 및 코어 공시체에 침지건조법을 적용, 화재 피해 깊이를 정확하게 측정할 수 있는 기술이다.

건축공학과 건축재료·시공연구실(교수 한천구, 한민철, 김종, 윤치환)은 “석·박사 학위과정 학생들(현승용, 한준희, 임군수, 한수환, 김수호, 백성진)과 3년 이상의 연구 끝에 이뤄낸 성과로, 해당 신기술을 통한 정확한 건축물 진단이 건물의 내구성을 향상시키고 국민의 생명과 안전을 지켜낼 것으로 기대된다”고 말했다.